martedì 21 marzo 2017

E' NATO PRIMA L'UOVO O LA FARINA DI CARLO CRACCO PARTE 6

PLUM CAKE PISTACCHIO E ANANAS


COMMENTO DI CRACCO : Qui partiamo dalla farina bianca e la lavoriamo con una parte più ricca e morbida data dalle paste di mandorle e pistacchio montate con il burro,il risultato è un dolce fantastico che si può servire a colazione o a merenda e che viaggia su un abbinamento diventato ormai un classico,da un lato infatti ritroviamo la freschezza e la dolcezza dell'ananas,dall'altro c'è il pistacchio con la sua complessità di gusto e quella parte di sale che dà al piatto un'espressione unica; se poi prendete il vostro plum cake e gli mettete vicino un estratto di rabarbaro e melograno avrete un accompagnamento profumatissimo in cui l'aspro si combina con il dolce,del melograno usate i chicchi,del rabarbaro tenete anche la buccia (dopo averlo ben lavato naturalmente) che è la parte estrattiva più ricca e buona da usare .


INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 150 g di burro morbido,30 g di pasta di pistacchio,10 g di pasta di mandorle,20 g di ananas candito (naturale cioè senza zucchero),135 g di uova,145 g di farina 0, 3 g di lievito chimico,3 g di pistacchi salati rotti a metà .



PREPARAZIONE E COTTURA : 60 MINUTI + RAFFREDDAMENTO

Per cominciare prendete il burro,la pasta di pistacchio e la pasta di mandorle e lavoratele con il frullatore per almeno 4 minuti in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti .
In una bacinella a parte frustate le uova insieme allo zucchero fino a renderle fluide e spumose, a questo punto munitevi di un contenitore capiente,trasferitevi il composto di burro,pasta di mandorle e di pistacchio,incorporatevi  anche la crema a base di uova e zucchero aiutandovi con un leccapentola, poi mescolate bene con un movimento dal basso verso l'alto .
Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea unitevi la farina e il lievito setacciati,non trascurate mai questo passaggio : setacciare è un trucco alla portata di tutti che vi permette di alleggerire la farina facendo si che si amalgami molto più velocemente e uniformemente senza il rischio di grumi in cottura .
Completate l'impasto aggiungendo l'ananas candito a pezzi e i pistacchi rotti,trasferite tutto in uno stampo imburrato e infarinato,poi cuocete in forno preriscaldato a 170 °c per 35-40 minuti, togliete dal forno,lasciate raffreddare e guarnite a piacere con zucchero a velo e qualche fogliolina di menta; se volete fare i fighi potete personalizzare il vostro plum cake,quando esce dal forno spennellatelo con 50 g di succo d'ananas fresco (centrifuga o estratto che è ancora meglio) che darà alla vostra preparazione un tocco ancora più speciale .


UNA VARIANTE PER IL PLUM CAKE

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